Método do envelope e umedecimento do substrato no teste de germinação de sementes de cebola - Muniz, Roberta Almeida (2018)
Nas Regras para Análise de Sementes há relato do uso de envelope de papel para o teste de germinação, porém sem qualquer descrição do método. O objetivo do trabalho foi avaliar a viabilidade do método do envelope e da intensidade de umedecimento do substrato no teste de germinação de sementes de cebola. A pesquisa foi executada em duas etapas. Na primeira, um lote de sementes foi avaliado por meio de dois métodos de semeadura (sobre papel e em envelope de papel) e cinco intensidades de umedecimento do substrato em água: 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 vezes o peso seco do papel. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial de 2x5. Na segunda etapa da pesquisa, os dois métodos de semeadura citados na primeira etapa foram testados em oito lotes de sementes, utilizando o delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial de 2x8. Foi avaliado o teor de água, a germinação e a primeira contagem de germinação. Foi cronometrado o tempo despendido para a instalação, semeadura, contagem e desmonte do teste de germinação. Concluiu-se que o método do envelope é viável para o teste de germinação de sementes de cebola. O método do envelope é mais rápido, prático e ocupa menor espaço dentro dos germinadores que o método tradicional de semeadura sobre papel em caixas plástica, adaptando-se melhor à rotina de um laboratório de análise de sementes. O umedecimento do substrato em água mais favorável à germinação é de 2,5 vezes a massa seca do papel.