Manejo da adubação nitrogenada por índices espectrais em aveia-branca - Barbosa, José de Arruda [UNESP] (2019)
A utilização de novas técnicas para monitoramento de nutrição de plantas baseadas em características espectrais vem ganhando espaço no cenário agrícola mundial por serem promissoras para atender às necessidades de manejo de adubação nitrogenada. Objetivou-se neste trabalho avaliar a resposta de aveiabranca à adubação nitrogenada e aferir o desempenho dos índices Normalized Diference Vegetation Index (NDVI) e Índice de Clorofila (ICF) no diagnóstico nutricional da cultura, visando à recomendação de aplicação do nutriente em taxa variável. O experimento foi conduzido na região nordeste do estado de São Paulo, constituído de cinco tratamentos correspondentes às estratégias de manejo de adubação nitrogenada: T1 - 160 kg ha-1 de N, T2 - 90 kg ha-1de N, T3 - 60 kg ha-1de N, T4 - NDVI (60 kg ha-1 de N quando NDVI < 90% do tratamento T1) e T5 - ICF (60 kg ha-1 de N quando ICF < 90% do tratamento T1). A cultivar de aveia foi a IAC 7, irrigada por aspersão e a fonte de nitrogênio foi ureia. A aveia-branca não apresentou incrementos de produtividade de biomassa e grãos. Os índices NDVI e ICF foram eficientes para indicar que as plantas apresentavam nutrição adequada em Latossolo vermelho eutrófico de textura argilosa, apontando que, para área em questão, não era necessária a adubação nitrogenada. Portanto, esses índices são promissores para o manejo da adubação nitrogenada em aveia-branca.