Bioprospecção do fungo endofítico Microascus intricatus associado à alga marinha Asparagopsis taxiformis: investigação química e avaliação do potencial farmacológico - Pereira, Erika Thalyta Veras [UNESP] (2017)
Sabe-se que os fungos exercem importantes papéis no cotidiano, sendo utilizados na produção de alimentos fermentados e de enzimas de interesse industrial, em processos de biodegradação e tratamento biológico de efluentes, além de auxiliar na agricultura como parte do corpo de decompositores, e ainda na defesa e crescimento de plantas em que vivem em simbiose. Adicionalmente, nos últimos anos, as pesquisas com fungos e outros micro-organismos têm-se intensificado pelo surgimento de evidências crescentes de seu potencial como fonte de substâncias bioativas para o desenvolvimento de agentes terapêuticos, como as penicilinas e cefalosporinas – antibióticos, a mevastatina e lovastatina - redutores de colesterol, ciclosporina e rapamicina-imunossupressores, entre outros. Muitos fungos endofíticos possuem potencial farmacológico, demonstrando atividades como citotóxica, antibacteriana, anticolinesterásica, antifúngica, antiplasmódica, entre outras. Além de indicarem ser fonte de uma grande variedade de novos metabólitos secundários, decorrente de sua quimiodiversidade marcante. Este contexto levou à investigação de uma linhagem fúngica isolada da alga marinha Asparagopsis taxiformis (Delile) Trevisan, identificada como Microascus intricatus. O cultivo desta linhagem em meio PDB por 28 dias, 65 frascos de Erlenmeyer forneceu o extrato AT-07, que foi submetido a partição com acetato de etila. As frações AT-07 F3, AT-07 F4 e AT-07 F6 foram submetidas a procedimentos cromatográficos e levou ao isolamento de produtos naturais pertencentes às classes das dicetopiperazinas e uma isoflavona. As substâncias isoladas foram identificadas como ciclo-(Pro-Tir), ciclo-(Pro-Phe), ciclo-(Phe-Phe) e daidzeína com base em seus dados espectrométricos e espectroscópicos, como EM, RMN, IV DC e UV. Estes resultados contribuem para o desenvolvimento da pesquisa na área de Produtos Naturais de micro-organismos marinhos, com destaque para a pesquisa de bioprospecção visando a descoberta de novos agentes terapêuticos, e realçam, ainda, a importância das relações ecológicas e da preservação de ambientes mari-nhos, pois são locais de grande biodiversidade tanto biológica como química.