Eficácia de minoxidil 5% tópico versus biotina 5mg oral versus minoxidil tópico e biotina oral na velocidade de crescimento de cabelo em homens: ensaio clínico, randomizado, tipo crossover - Valentim, Flávia de Oliveira (2022)
Introdução: Os fios do couro cabeludo estão dispostos em unidades foliculares e a densidade capilar varia de acordo com etnia, sexo, idade, região de avaliação e presença de patologias. O ciclo de crescimento capilar é complexo, multifatorial, composto por três fases principais – anágena, catágena e telógena. E, apesar de sabermos que sofre influência genética, hormonal, de citocinas e de vias de sinalização moleculares, ainda não sabemos como interagem e atuam ao longo do ciclo. Tampouco sabemos o exato mecanismo de ação do minoxidil tópico ou a influência da biotina via oral no ciclo capilar, tanto em situações de normalidade, como de patologias. Em pacientes com alopecia androgenética, o minoxidil promove aumento da duração da fase de crescimento, auxilia no aumento da espessura do fio, promove alternância da fase telógena para anágena mais rápida, no entanto não existem estudos que avaliem sua resposta quanto à velocidade de crescimento. Da mesma forma, sabemos que a biotina é cofator enzimático essencial a diversas vias metabólicas, porém não é elucidado se teria influência sobre o ciclo capilar, nem é consenso em relação ao benefício da sua suplementação em indivíduos hígidos. Objetivo: Avaliar a eficácia da suplementação com biotina via oral, do minoxidil tópico e da associação destes no aumento da velocidade de crescimento dos fios do couro cabeludo, na região occipital, de homens saudáveis. Métodos: Ensaio clínico randomizado, aberto, autocontrolado do tipo crossover, com dez participantes do sexo masculino, saudáveis, recrutados por conveniência e alocados em grupos de intervenções após randomização da ordem. As intervenções propostas foram minoxidil tópico, biotina via oral e a associação deles. Realizada raspagem do couro cabeludo na região occipital, seguida de fototricoscopia de região e repetida após tempo médio de 38 horas. Iniciaram-se, então, para cada grupo, as intervenções por período de quatorze dias. Ao final deste período, repetiu-se o mesmo esquema de raspagem da área estudada. Ao término de cada ciclo, os participantes foram realocados entre os grupos de intervenção, seguindo a randomização prévia, a fim de que todos os dez indivíduos participassem das três intervenções propostas, respeitando período de washout de quatorze dias. Em seguida, através de análise digital de imagem, foram analisados dez fios anágenos por fotografia, para determinação da velocidade de crescimento bem como avaliação da densidade capilar pela área coberta por fios. No total, foram obtidos 120 registros fotográficos e 1200 fios foram analisados. As variáveis contínuas foram expressas em média e desvio padrão ou mediana e quartis após verificações de normalidade. A velocidade de crescimento e a área coberta por fios foram comparados através de modelos lineares mistos generalizados. Adotou-se significância estatística com p<0,05. Resultados: Houve aumento significativo (p=0,02) na velocidade de crescimento dos fios analisados no grupo que utilizou a combinação de minoxidil8 tópico e biotina oral. A área fotográfica coberta por fios também apresentou aumento significativo (p<0,01) após o uso combinado de ambas as intervenções. Nenhuma das intervenções propostas no seu uso isolado impactou significativamente a velocidade de crescimento dos cabelos. A mediana de idade foi 29,7 anos. A média de velocidade de crescimento dos participantes, sem intervenções, foi 2,35 mm por semana (DP=0,39mm). Conclusão: O estudo evidenciou um aumento na velocidade de crescimento dos fios de cabelo em homens saudáveis e da densidade capilar com o uso da associação de minoxidil tópico e biotina oral.