As Deusas dos Ramos e o Sagrado Feminino - Damm, Camila Goos [UNESP] (2019)
No conjunto de lendas galesas intitulado O Mabinogion (séc. XIV-XV) encontram-se histórias que remetem ao passado pagão das tribos celtas que habitavam a Grã-Bretanha, registradas e modificadas após o processo de cristianização e a influência da estética medieval. O presente trabalho analisa três de suas proeminentes personagens femininas que provavelmente um dia possuíram status divino, Rhiannon, Aranrhod e Blodeuwedd, a partir tanto do estudo da cultura celta quanto dos arquétipos sob a perspectiva junguiana. Através dessas análises, discute-se conceitos e interpretações do sagrado feminino, da construção da inferioridade social feminina e do papel do mito e das artes na revisão e reconstrução dessa identidade, dialogando com os estudos feministas.