Análise da hidrólise e atividade antimicrobiana do Poli Metil Vinil Éter/Ácido Maleico (PVM/MA) em diferentes temperaturas - Bregalante, Luana Caroline de Almeida [UNESP] (2024)
O copolímero poli (éter metil vinílico/ácido maleico) (PVM/MA) é utilizado comercialmente como ingrediente ativo em produtos de higiene oral, farmacêuticos e cosméticos, demonstrando propriedades promissoras antibacterianas, antifúngicas, além da facilidade de manipulação. Embora nossos corpos abriguem micro-organismos benéficos como Candida albicans, Staphylococcus aureus e Streptococcus mutans, essenciais para a proteção e equilíbrio do organismo, a sua proliferação descontrolada representa riscos à saúde. Com avanços na biotecnologia, a pesquisa visa desenvolver novos compostos para combater infecções e expandir as opções farmacêuticas. Este estudo investigou possíveis alterações nas propriedades antimicrobianas do copolímero PVM/MA em diferentes temperaturas de hidrólise (25, 40, 50 e 60°C), avaliando seu impacto em culturas de C. albicans, S. aureus e S. mutans. Testes físico-químicos, como Espalhamento de luz dinâmico (DLS, do inglês “Dynamic Light Scattering”), Potencial Zeta e espectrofotometria de absorção ótica foram conduzidos para avaliar a hidrólise do copolímero em relação à temperatura e pH, correlacionando os resultados com ensaios in vitro. A atividade antimicrobiana foi avaliada por plaqueamento em meio ágar, contagens de Unidades Formadoras de Colônia (UFC), ensaios com iodeto de propídio e microscopia de fluorescência para determinar a integridade de membrana dos micro-organismos. Os estudos físico-químicos revelaram que o PVM/MA é um sistema polidisperso como mostrado por dados de DLS, onde foram observados a presença de múltiplos picos na distribuição do tamanho das partículas, refletindo em partículas com diferentes tamanhos ou conformações dos copolímeros na solução. Através dos estudos em vitro foi observado que a concentração e temperatura de hidrólise mais eficaz foram 480µg/mL e 60°C, respectivamente, para os três micro-organismos testados. O ensaio de integridade de membrana sugeriu que o mecanismo de ação do copolímero pode envolver interações com a membrana do micro-organismo, semelhante à clorexidina, abrindo caminho para estudos promissores na área clínica para o desenvolvimento de novos tratamentos contra agentes patogênicos.