A percepção sociolinguística de gênero e sexualidade: efeitos da duração de /s/ e do pitch médio - Sene, Marcus Garcia de [UNESP] (2022)
Esta tese é resultado de uma pesquisa sociolinguística que trata do efeito de duas variáveis linguísticas – a duração de /s/ em coda final e o pitch médio – na percepção de quão masculino soa um determinando homem. Em outras palavras, o objetivo é verificar se perceber um homem como alguém que soa menos masculino está correlacionado a percebê-lo como um homem que soa mais gay. Trata-se, portanto, de uma tese que se insere no campo das relações entre linguagem, gênero e sexualidade. Para o atendimento do objetivo proposto, desenvolveram-se experimentos, com base na técnica de matched-guise (LAMBERT et. al., 1960), a fim de compreender de que modo a alteração do pitch médio (de original – F0 mais baixo, para voz mais aguda - F0 mais alto) e da duração de /s/ (de original para mais longo) afeta a percepção de vozes masculinas, em termos de gênero e sexualidade. Primeiramente, as variáveis aludidas foram testadas isoladamente, ou seja, cada uma em um experimento diferente; após isso, foram combinadas no mesmo experimento, com o objetivo de avaliar se elas se potencializam mutuamente na indiciação do soar (mais ou menos) gay/masculino, ou se elas têm efeitos que são independentes. No tocante ao experimento da duração de /s/ em posição de coda final, os estímulos foram criados no Praat (BOERSMA, WEENINK, 2015), e duas versões do mesmo trecho foram geradas: uma em que todos os tokens de /s/ permaneceram originais (0.07 a 0.13 milissegundos) e outra em que a duração de /s/ de todos os tokens foi digitalmente alongada para 0.27 a 0.32ms. Os resultados gerais mostram que a duração de /s/ em posição de coda final tem efeito na percepção de quão masculino e quão gay soam os falantes que foram recrutados para participar da pesquisa. Em outras palavras, quando os falantes eram ouvidos em seu disfarce cuja duração de /s/ foi alongada digitalmente, todos eles foram percebidos como homens que soam mais gays e menos masculinos. De igual modo, em relação à variável pitch médio, criaram-se dois disfarces: um com o valor do pitch original e outro com o valor alterado em +30Hz. Sete dos oito falantes recrutados para o experimento tiveram sua percepção alterada quando ouvidos em seu disfarce em +30Hz, o que significa dizer que eles foram percebidos como homens que soam mais gays e menos masculinos. No experimento em que ambas as variáveis foram combinadas, os resultados gerais atestaram que, quando combinado pitch médio +30Hz e duração de /s/ alongada digitalmente, a percepção de gênero e sexualidade é potencializada. Do ponto de vista estatístico, o tamanho do efeito (ȓ) é maior quando essas variáveis são ouvidas em conjunto. Sendo assim, todos os oitos falantes utilizados nesse experimento soaram mais gays e menos masculinos diante dos disfarces em que as variáveis foram combinadas. Esses resultados apontam para uma coesão social dos participantes da pesquisa no modo como eles avaliam as variáveis em questão. Nesse sentido, é possível concluir que essas variáveis estão ligadas a um certo esquema ideológico, sendo-lhes conferido significados sociais, significados esses que as tornam socialmente identificáveis.