Efeito da utilização de substâncias inibidoras de metaloproteinases e de tipos de envelhecimento na resistência de união entre dentina e resina composta - Perote, Letícia Carvalho Coutinho Costa [UNESP] (2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de soluções inibidoras de metaloproteinases e de tipos de envelhecimento na resistência de união entre resina e dentina. Para isto, foram obtidos segmentos coronários de 105 molares humanos. As amostras foram conectadas a um dispositivo de simulação de pressão pulpar, ajustado para 20 cm H2O. Foi realizado condicionamento com ácido fosfórico 37% por 15s, lavagem e secagem com papel absorvente. Em seguida, foram divididas em 5 grupos, de acordo com a solução aplicada por 1min: GC(Grupo Controle – nenhuma solução), CLX (Digluconato de Clorexidina 0,2%), EPE (Extrato de própolis etílico 10%), PA (Extrato de própolis aquoso) e AE (Álcool etílico 70%). Aplicou-se o adesivo (Adper Single Bond 2) e resina composta (Filtek Z350XT) em todos as amostras. Os grupos foram subdivididos de acordo com o tipo de envelhecimento: I (Corte Imediato), A (Armazenamento em saliva artificial por 6 meses) e C (Ciclagem termomecânica, 240.000 ciclos térmicos e 1000 ciclos mecânicos). As amostras foram cortadas em palitos e submetidas ao teste de microtração. Os dados de resistência de união (MPa) foram submetidos à ANOVA dois fatores. Para o fator soluções, não foi encontrada diferença estatisticamente significante entre os grupos (p=0,32). Para o fator envelhecimento, foi encontrada diferença estatisticamente significante entre os grupos (p=0,00). Foi realizado então o teste de Tukey para o fator envelhecimento, cujos resultados foram I: 31,09a; A: 24,44b; C: 26,78b. Concluiu-se que as soluções inibidoras de metaloproteinases utilizadas não interferiram na resistência de união e que o armazenamento em saliva artificial por 6 meses e a ciclagem termomecânica diminuíram a resistência de união entre dentina e resina composta