Análise filogenética de Metapolybia Ducke, 1905 (Hymenoptera: Vespidae, Polistinae) - Cortes, Gustavo Bellini (2021)
Metapolybia é um gênero de vespas sociais pertencente à Epiponini, composto atualmente por 18 espécies descritas, que ocorrem exclusivamente na região Neotropical. Foi descrito em 1905 para conter apenas uma espécie, M. cingulata, e subsequentemente revisado por diversos autores. Apesar disso, nenhuma hipótese filogenética foi proposta para o gênero até hoje. Desde sua útlima revisão realizada, seis novas espécies já foram descritas e a não houve atualização da chave de identificação. Este trabalho buscou-se testar o monofiletismo de Metapolybia e propor uma hipótese filogenética para as espécies do gênero. Foi realizada também a atualização da chave de identificação, com a adição de sete espécies descritas recentemente. Para as análises filogenéticas, utilizou-se os critérios de parcimônia e de inferência Bayesiana, utilizando dados morfológicos, comportamentais e moleculares. Uma matriz com 31 táxons terminais e 624 caracteres foi obtida, sendo 43 morfológicos, 8 comportamentais e 573 moleculares. O gênero Metapolybia foi recuperado como monofilético, suportado por cinco sinapomorfias morfológicas e comportamentais. A análise utilizando apenas os dados morfológicos e comportamentais mostrou-se mais suportada e informativa, e será preferencialmente discutida neste trabalho. O relacionamento entre Metapolybia e os demais táxons utilizados como grupos externos foram recuperados de forma similar a outros trabalhos que proporam hipóteses filogenéticas para a tribo Epiponini e para a família Vespidae, com algumas divergências nas análises com dados moleculares. De maneira geral, dois clados foram recuperados no gênero Metapolybia e essa topologia foi congruente com alguns caracteres utilizados anteriormente para identificação do gênero e das espécies pertencentes a ele. As análises com diferentes conjuntos de dados, apesar de algum nível de congruência, mostraram algumas discrepâncias ou baixo grau de resolução entre as espécies. Esse fato pode ser atribuído à falta de dados moleculares para parte das espécies de Metapolybia. Este trabalho apresenta a primeira hipótese filogenética para as espécies do gênero Metapolybia e, também a utilizar dados concatenados para o grupo.