Modelo de recuperação de informação com suporte semântico e temporal - Pereira, Gustavo Marttos Cáceres [UNESP] (2020)
No contexto de gerenciamento de emergências, onde as informações são provenientes de fontes heterogêneas, é necessário que as tomadas de decisões sejam assertivas e dentro de um intervalo de tempo hábil. O tempo possui grande relevância por ser fundamental no domínio deste contexto, pois é criando uma linha do tempo, ou seja, ao decorrer dele, que se torna viável a percepção e compreensão de todas as características de uma situação, além de possibilitar a melhoria da qualidade da informação, a qual torna-se imprescindível no contexto de gerenciamento de emergências, considerando a complexidade e dinamicidade dos dados. Este trabalho objetiva a melhoria dos processos informacionais da recuperação da informação por meio da criação de um modelo com suporte semântico e temporal para que seja possível atender tais requisitos. A natureza deste trabalho é qualitativa, de finalidade teórico-aplicada e de tipo exploratória, sua metodologia conta com uma prova de conceito envolvendo situações de emergências de incêndio, na qual foi possível avaliar o comportamento da qualidade informação e inferir novos conhecimentos temporais que poderão servir de insumos para tomadas de decisões mais assertivas.