Influência da suplementação de ácido retinóico no processo de remodelação cardíaca induzida pela exposição à fumaça do cigarro em ratos - Oliveira, Lucienne da Cruz [UNESP] (2009)
O objetivo deste estudo foi avaliar o papel do ácido retinóico na remodelação cardíaca induzida pela exposição à fumaça do cigarro. Os ratos foram divididos em três grupos: controle (C, n = 8); expostos animais expostos à fumaça do cigarro (EFC, n = 9); animais expostos à fumaça de cigarro e suplementados com ácido retinóico (EFC-AR, n = 9). Após dois meses, foram submetidos ao ecocardiograma e análise morfométrica. Os dados estão expressos em média ± desvio padrão ou medianas e intervalo interquartílico (Q1-Q3). Não houve diferença na pressão sistólica caudal entre os grupos (C = 116 ± 27 mmHg; EFC = 129 ± 17 mmHg; EFC-AR = 139 ± 19 mmHg; p = 0,102). O grupo EFC mostrou maior diâmetro diastólico do ventrículo esquerdo ajustado ao peso corporal (C = 18,42 ± 3,57 mm/kg; EFC = 23 ± 1,85 mm/kg; EFC-AR = 19,51 ± 0,99 mm/kg; p = 0,001) e sistólico ajustado ao peso corporal (C = 8,25 ± 2,16 mm/kg; EFC = 11,53 ± 1,31 mm/kg; EFC-AR = 8,25 ± 0,71 mm/kg; p = <0,001) quando comparado com C grupo e EFC-AR. Por outro lado, não houve diferença entre C e EFC-AR. A espessura da parede do ventrículo esquerdo ajustado ao diâmetro diastólico do ventrículo esquerdo foi maior no grupo C do que nos EFC (C = 0,20 (0,18-0,23); EFC = 0,15 (0,14-0,18); EFC-AR = 0,19 (0,17-0,22; p = 0,003). A fração de ejeção (C = 0,91 ± 0,02; EFC = 0,87 ± 0,03; EFC-AR = 0,92 ± 0,03; p = 0,003) e a fração de encurtamento (C = 55,77 ± 4,41%; EFC = 49,73 ± 4,43%; EFC-AR = 57,60 ± 5,15%; p = 0,005) foram mais elevados nos animais do grupo C e EFC-AR em relação aos animais do grupo EFC. Por outro lado, não houve diferenças entre C e EFC-AR. Além disso, o tabagismo está associado com um aumento significativo da área seccional do miócito (C = 294 ± 21 μm2; EFC = 347 ± 44 μm2; EFC-AR = 310 ± 37 μm2; p = 0,016). Por outro lado...