Balanço de espécies químicas em microbacias sob utilização agrícola - região de Botucatu/SP - Lima, Paulo Roberto de Andrade [UNESP] (2003)
O conhecimento da dinâmica do transporte de espécies químicas é de extrema importância para a elaboração de um manejo racional e adequado das bacias hidrográficas, pois disponibilizam bases científicas que suportam as decisões técnicas e políticas necessárias ao seu planejamento agrícola e ambiental. Com o objetivo de caracterizar os aspectos quantitativos, no que tange a entrada via precipitação e saída via deflúvio, foi realizado um experimento durante o período de agosto de 1984 a julho de 1985, nas microbacias hidrográficas dos rios Paraíso e dos Búfalos, localizadas no município de São Manuel, na Fazenda Experimental de São Manuel da FCA/UNESP, Câmpus de Botucatu, São Paulo. Foram coletadas 40 amostras de água de chuva e 160 do deflúvio, e procedida a quantificação das seguintes espécies químicas: nitrogênio (amônio, nitrito e nitrato), sulfato, fósforo, cloro, alumínio, cálcio, ferro, potássio, magnésio, manganês, sódio e silício. Para as condições edafoclimáticas e características das microbacias em que foi desenvolvido o experimento, e métodos utilizados, observou-se que os aportes atmosféricos, cujas entradas via precipitação recebem influência da poeira ou particulados das atividades de uso do solo, da queima de vegetação, do desmatamento e da combustão de combustível fóssil, representam uma importante fonte de espécies químicas para a manutenção dos ecossistemas aquático e terrestre, sendo o cloro e o cálcio os elementos que mais contribuíram. As microbacias foram responsáveis pela exportação de consideráveis quantidades de espécies químicas via deflúvio, todavia, esse volume recebe interferência direta das condições climáticas, manejo do solo, geologia, atividades agrícolas, uso de fertilizantes, regime hidrológico, práticas conservacionistas e técnicas de amostragem... .