Avaliação do sistema locomotor de equinos atletas de laço em dupla: comparação entre os que laçam a cabeça e os que laçam os membros pélvicos - Del Rio, Lara Antoniassi [UNESP] (2021)
Objetivou-se identificar, por meio do exame físico e do exame ultrassonográfico, os tipos de lesões encontrados em equinos de laço em dupla e se há diferença entre os animais que laçam a cabeça do bezerro e os que laçam o pé do bezerro e avaliar, por meio da termografia, se há diferença nas estruturas mais utilizadas do sistema locomotor, durante o exercício, entre os equinos que laçam a cabeça do bezerro e os equinos que laçam o pé do bezerro. Foram realizados exames físico geral e específico para o sistema locomotor em 14 animais pertencentes à modalidade: sete equinos que laçavam a cabeça do bezerro e sete que laçavam os pés. Foi também avaliada a região distal dos membros em busca de lesões com o uso do ultrassom. Avaliou-se com o uso de termografia os equinos em 3 momentos distintos: em repouso (M0), imediatamente após uma simulação de prova de laço em dupla estilo match point (M1) e 30 minutos após o fim dessa simulação (M2). O Teste de Esforço não foi suficiente para induzir alterações termográficas, nem entre momentos, nem entre grupos. As lesões encontradas nos cavalos atletas de laço em dupla sem claudicação estão presentes, mas em uma quantidade reduzida, e diferem entre os equinos que laçam cabeça e os equinos que laçam o pé do bezerro. Os cavalos de cabeça são mais acometidos no membro torácico direito e os cavalos de pé em membros pélvicos.