Sacarificação da polpa cítrica por hidrólise ácida e cultivo pelo processo de batelada simples com reciclo de Trichoderma reesei ou Aspergillus niger com produção de celulases e poligalacturonases - Barbosa, Marcos de Freitas [UNESP] (2012)
A necessidade mundial por tecnologias não poluidoras ou “limpas” obtidas de fontes renováveis e uso racional da terra, a produção de insumos cada vez mais deverá ser baseada na biotecnologia com emprego de resíduos agroindustriais. A polpa cítrica obtida da laranja (Citrus sinensis) é um importante resíduo que somente no Estado de São Paulo se estima em 7,693x106 toneladas produzidas pelas indústrias cítricas. Este trabalho teve como objetivo principal o estudo da sacarificação biotecnológica e química da polpa cítrica. A produção de extrato bruto enzimático usando a polpa cítrica proveniente da indústria cítrica foi estudada para a produção de celulases e poligalacturonases por fermentação em processo de batelada simples com reciclo de células e caldo usando os fungos Trichoderma reesei e Aspergillus niger. O resíduo proveniente dessa fermentação foi avaliado quanto à proteína bruta incorporada durante a fermentação. A polpa cítrica se mostrou um substrato eficiente na produção enzimática. Neste trabalho a atividade de poligalacturonase atingiu o pico de produção de 8,05 UI/mL com 72 h. de cultivo em seu terceiro ciclo com 12% de polpa cítrica, usando como inoculante o A. niger. Já a produção de celulase ocorreu tanto com o A. niger quanto com o T. reesei, com picos de 0,57 e 0,72 FPU/mL respectivamente. Quanto ao enriquecimento proteico da polpa cítrica após o cultivo com A. niger e T. reesei houve uma elevação de 7,97% para 22,8% e 26,8% respectivamente, através do processo com reciclo da biomassa e caldo fermentativo. Um estudo comparativo de sacarificação da polpa cítrica por via ácida também foi feito com 0,1% de H2SO4 a 121ºC e 1 atm em diferentes tempos. Os melhores tempos foram de 60 e 120 min. com...