Suplementação de alto consumo na terminação de tourinhos Nelore em pastagem de b. brizantha cv. Marandu - Lima, Beatriz da Silva [UNESP] (2014)
Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de alto consumo na terminação de tourinhos Nelore mantidos em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu, com duas ofertas de forragem (baixa oferta - 2,5 kg de MS/kg de peso corporal (PC) e alta oferta - 4,5 kg de MS/kg de PC)) e recebendo duas fontes energéticas (milho e polpa cítrica). Foram utilizados 48 tourinhos da raça Nelore, com 30 meses de idade e peso inicial médio de 430 kg. Para o desempenho animal os dados foram avaliados em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 2), com três repetições por tratamento. Não houve diferença significativa (P>0,10) para as variáveis peso corporal inicial, peso de carcaça estimada inicial, peso de carcaça final, rendimento de carcaça, ganho médio diário de peso corporal e rendimento do ganho. O peso corporal final apresentou diferença significativa (P<0,10) entre as ofertas de forragem, sendo maior na alta oferta (559 kg). Os animais que receberam a fonte de energia milho apresentaram maiores valores para ganho médio diário de carcaça e peso de carcaça final. Houve interação (P<0,10) entre fonte de energia vs oferta de forragem para gordura renal, pélvica e inguinal, onde os valores foram maiores nas dietas com o milho na alta oferta de forragem (5,72 kg). A eficiência biológica (kg de concentrado consumido/kg de ganho em peso) não foi alterada pelas fontes energéticas, mas foi maior na alta oferta de forragem (P<0,10). Para avaliação dos parâmetros ruminais utilizaram-se 6 tourinhos Nelore, não castrados (422,00 ± 80,26 kg), canulados no rúmen. O pH ruminal não sofreu efeito de fonte de energia, oferta de forragem e período de avaliação (P>0,10), apresentando valor mais elevado às 4 horas após o fornecimento do concentrado (6,5). Os animais alimentados com polpa cítrica tiveram maior (P<0,10) concentração de acetato no rúmen, e os animais alimentados com milho tiveram maior ...