Culturas híbridas: o papel das artes no ensino de ELE - Menezes, Erika Gomes Roberto de (2021)
O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001 e é resultado de reflexões sobre o papel da arte no ensino de espanhol como língua estrangeira (ELE) e sua importância para a construção de uma aprendizagem significativa e dialógica. O contexto brasileiro para o ensino de ELE é singular devido à proximidade territorial, cultural, histórica e política na qual os países latino- americanos estão inseridos. Diante desse cenário, a pesquisa objetivou traçar um panorama do ensino de ELE no Brasil e como as artes e as questões culturais são tratadas nesse âmbito. Para esse fim, teóricos como Canclini, Bakthin, Cândido, Bhabha, Santiago e Pizarro foram basilares para se compreender os conceitos de cultura, América Latina, entre-lugar, arte e responsabilidade. Apoiados nesses constructos e a partir das experiências docentes, essa dissertação aspirou apontar caminhos para que professores de LE promovam um ensino que favoreça uma formação crítica aos estudantes, possibilitando a todos um posicionamento reflexivo frente a assuntos de seus interesses, relacionando o seu conhecimento de mundo aos novos diálogos estabelecidos.