A Columna e o sionismo no Rio de Janeiro em princípios do século XX: reflexões acerca de uma identidade em construção - Oliveira, Julia Souza (2019)
O Rio de Janeiro entre os anos de 1901 e 1918 viveu uma intensificação do fluxo migratório interno e externo, judeus das mais variadas origens chegaram e se instalaram na cidade iniciando o processo de organização deste núcleo imigrante. Em meio a um cenário de disputas em torno de projetos que fossem capazes de unificar as diferentes tendências existentes entre os imigrantes judeus, surgiu A Columna, primeiro periódico judaico/sionista publicado em português no Brasil. Idealizada por David José Perez e Alvaro de Castilho, A Columna foi editada entre janeiro de 1916 e dezembro 1917 em formato de revista mensal. Mais do que um divulgador de notícias, esse impresso propunha ser um propagador de ideais. Partindo da premissa de que a A Columna foi uma das responsáveis pela divulgação do sionismo no Rio de Janeiro, o objetivo desta pesquisa consiste em determinar e compreender quais foram os mecanismos utilizados por esse periódico para difundir as ideias ligadas ao nacionalismo judaico e entender quais foram as estratégias empregadas para sua inserção na comunidade judaica desta cidade e até que ponto isso pode ter contribuído para a formação de uma nova identidade.