A vida dentro e fora do armário: relatos de homens gays acerca dos processos contínuos de revelação da sua orientação sexual - Antunes, Edney Wesley (2021)
As pessoas LGBTQIA+ frequentemente são expostas à decisão de revelar a sua sexualidade nos mais diversos contextos. Sendo assim, o objetivo geral desta pesquisa consistiu em investigar o processo de “sair do armário” de gays da cidade Franca-SP. Já os objetivos específicos foram averiguar as dificuldades, enfretamentos e conquistas com a “saída do armário” e ainda levantar quais os “armários” existentes no cotidiano dos participantes da pesquisa. Para tanto, realizamos uma pesquisa de natureza qualitativa. Os participantes da pesquisa de campo são compostos por 10 homens gays, com idade de 19 a 42, moradores da cidade de Franca/SP. Os resultados foram analisados a partir da perspectiva de Minayo e Szymanski, originando em 8 unidades de significados, que são: percepção da sexualidade; rótulo da sexualidade; os vários “armários” da nossa vida; processo de “saída do armário” para os amigos; processo de “saída do armário” para a família; sexualidade e religião; ser gay na cidade de Franca; e homofobia. Comprovamos a nossa ideia inicial de que há vários armários na vida de pessoas LGBTQIA+, e a todo momento somos levados a decidir de quais vamos sair e em quais iremos permanecer, quando e para que ou quem. Dentre os armários investigados em nossa pesquisa, encontramos: o armário da família, dos amigos, do trabalho, da religião e ainda a decisão de expor nossas orientações sexuais diante dos locais de socialização da cidade. Entre os enfretamentos apresentados pelos participantes, o mais relevante consiste no processo de revelação da orientação sexual para as suas famílias e o seu impacto.