Avaliação da concentração sérica de cortisol em cães em sepse - Mendonça, Maria Luiza Maciel de [UNESP] (2025)
A sepse é uma síndrome que culmina em disfunções orgânicas, devido a sua gravidade representa uma das principais causas de mortalidade em todo o mundo. Nessa condição, a concentração de cortisol pode se elevar além dos níveis fisiológicos como uma resposta adaptativa ao estresse. Estudos com humanos, demonstram o aumento das concentrações de cortisol sérico relacionado com maior gravidade da doença. Sabendo disso, o presente estudo teve como objetivos avaliar a concentração sérica de cortisol em cães com sepse e determinar sua relevância como biomarcador, avaliar escalas SIRS, qSOFA, LqSOFA, SOFA, APPLEfull e fast em relação a predição de mortalidade e as correlacionar com a concentração de cortisol. Para tanto, 42 animais oriundos do Hospital Veterinário da FMVZ, UNESP/Botucatu, foram incluídos no estudo, sendo classificados conforme o estado clínico: saudáveis ou grupo controle (GC; n = 11) e com suspeita ou sepse confirmada (GS; n = 31). De 31 cães em sepse, 15 vieram a óbito e 16 receberam alta hospitalar. Os resultados indicaram que o valor de cortisol em cães em sepse foi maior, portanto, foi um biomarcador útil para diferenciar cães saudáveis daqueles com sepse, além de ser eficaz na predição do prognóstico. Entre as escalas avaliadas, a SOFA demonstrou a melhor capacidade discriminatória para mortalidade, destacando-se como uma ferramenta relevante na avaliação da gravidade da disfunção orgânica. A associação do cortisol com essa e outras escalas, como APPLEfast e full, pode aprimorar sua utilidade prognóstica e fortalecer sua aplicação na prática clínica.