Sazonalidade e as redes de interações planta-polinizador - Genini, Julieta [UNESP] (2011)
Os padrões de floração no nível de comunidade podem afetar a dinâmica dos sistemas ecológicos. Dessa formam a caracterização dos modos de polinização e padrões de floração no nível de comunidade são fundamentais para entender a variação sazonal das flores, polinizadores e sua organização temporal nas diferentes vegetações. Portanto, nos examinamos a floração no nível de comunidade e procuramos identificar padrões agregados, segregados e temporalmente aninhados na Reserva Municipal de Santa Genebra (SGR), uma floresta semidecídua do Sudeste de Brasil. Depois, nós avaliamos os padrões de floração, a diversidade e organização temporal por modos de polinização em SGR. Posteriormente, nos concentramos na dinâmica temporal de uma pequena rede de visitantes florais. Finalmente, estudamos outras dois redes de visitantes florais e avaliamos como diferentes tipos de enlaces (i.e. pilhadores e polinizadores efetivos) afetam a estrutura das redes. Nós encontramos que os padrões de floração em SGR são agregados e aninhados, e identificamos as causas do aninhamento temporal quando removemos as espécies de floração longa. Alem do mais, a SGR apresentou uma alta diversidade de modos de polinização, comparável a outras florestas tropicais, e essa diversidade encontra se representada ao longo das diferentes estações desde que o clima e a filogenia não restringiram a floração da maior parte das espécies. Nos encontramos uma alta dinâmica temporal na nossa pequena rede de visitantes florais junto a um importante componente especial de algumas interações. Por ultimo, a remoção...