Cigarrinha-das-raízes na cana-de-açúcar e qualidade do açúcar produzido - Madaleno, Leonardo Lucas [UNESP] (2010)
Com a ampliação de áreas de colheita de cana sem queima da palha (cana crua) no estado de São Paulo observou-se aumento na população de insetos considerados de importância secundária, como as cigarrinha-das-raízes. Essa praga causa redução da qualidade da matéria-prima e os efeitos indiretos da elevada infestação na cana podem reduzir a qualidade do açúcar produzido. O objetivo do presente estudo foi verificar a influência da praga na qualidade do açúcar, através da composição de feixes, conforme o tratamento, de colmos sadios e danificados pelo inseto (0, 15, 30 e 60% de danos), em duas épocas de avaliação. Foi observada também, a influência de diferentes métodos de controle da elevada população da praga e compararam-se as amostras de açúcar produzidas das áreas com a praga e em escala de laboratório, com o produzido nas usinas da região de Jaboticabal-SP. Observou-se nos trabalhos que os danos promovidos pela cigarrinha-das raízes reduziram a qualidade tecnológica do caldo e, por consequência, do açúcar produzido. Dependendo da época de colheita o prejuízo pode ser mais elevado. Houve melhora parcial da qualidade do açúcar com os métodos de controles da praga utilizados e foram encontrados parâmetros indicadores de redução de qualidade do açúcar proveniente de áreas de canas atacatadas por pragas: umidade, cinzas, compostos fenólicos totais e cor