O pacificador beligerante: Alberto José Gonçalves - um padre na política paranaense da 1ª República (1892-1896) - Baldin, Marco Antônio [UNESP] (2006)
Retratamos, aqui, a vida política de Pe Alberto José Gonçalves, em seus dois primeiros mandatos de Deputado Estadual (1892 - 1896), no Paraná. Formado nos meios daquilo que seria o berço da Reforma Romanizadora, o Seminário Diocesano de São Paulo, Pe Alberto ascendeu rapidamente ao cargo de Vigário Geral Forense, posto que lhe rendeu a liderança do clero paranaense, mediante a qual o projetou na carreira política. Nos seus dois primeiros mandatos como Deputado Estadual, Pe Alberto apresentou vários Projetos de Lei, dentre os quais destacamos os mais importantes, todos aprovados: - Sobre a aposentadoria dos funcionários públicos; - Sobre alteração no plano e tabela das loterias para subvencionar o término da construção da Igreja Matriz, bem como a construção do Seminário Diocesano do Paraná e a Fundação da sua Diocese; - Sobre o regimento interno da Casa Legislativa; - Reforma do Ensino Público. Para demonstrar a atuação de Pe Alberto na Assembléia Legislativa, dividimos a pesquisa em três capítulos: 1) Igreja e política no tempo do Império e República; 2) Igreja e política no Paraná no século XIX; 3) A vida político-parlamentar de Pe Alberto no Paraná. Nosso problema gira em torno da idéia de que Pe. Alberto foi o grande responsável pela implantação do ultramontanismo no Paraná, através da sua atuação como deputado estadual