A produção acadêmica sobre trabalho infantil: um olhar nos periódicos científicos brasileiros (1981-2004) - Moraes, Rafael Vicente de [UNESP] (2007)
No Brasil tem-se elaborado, nos últimos quinze anos, um conjunto significativo de pesquisas denominadas 'estado do conhecimento', 'estado da arte' ou balanço da produção. A produção acadêmica acerca do trabalho infantil tem sido significativa na década de 1980 e mais ainda nos últimos anos. Este trabalho expõe o resultado de um estudo bibliográfico onde foram reunidos 97 artigos relacionados ao trabalho infantil distribuídos em 58 títulos de periódicos brasileiros. O recorte temporal feito abrange desde o início da década de 1980, momento em que a temática começou a adquirir visibilidade na produção acadêmica, até o ano de 2004 quando sistematizamos as bases do projeto de pesquisa. O balanço da produção propõe-se a mapear e discutir a produção científica acerca do trabalho infantil realizada em publicações de periódicos científicos examinando o instrumental teórico, as perspectivas e as conclusões apresentadas. O estudo se debruçou sobre os aspectos mais enfocados pelos(as) autores(as) que publicam artigos nos periódicos, como os que associam trabalho infantil e pobreza e os analisam a questão a partir da 'escolha', 'estratégia de sobrevivência' que a criança realiza dentro de seu grupo de pertencimento. Além disso, pode-se delinear uma análise inicial de questões relevantes à compreensão do trabalho infantil ressaltando a escassa produção encontrada no que diz respeito ao estudo do trabalho infantil doméstico e das relações de gênero.