Efeitos da aplicação de nutrientes na produtividade e qualidade de sementes de soja - Souza, Sandra Aparecida de [UNESP] (2008)
A nutrição das plantas progenitoras pode afetar a produção e a qualidade fisiológica das sementes tendo em vista que a disponibilidade de nutrientes influencia a formação do embrião e o acúmulo de reservas da semente. No presente trabalho, objetivou-se avaliar a produtividade, qualidade fisiológica e composição química de sementes de soja (Glycine max L. Merril), em resposta à adubação via sementes com Mo e Co, foliar com Mo, Co, Zn, Mn, B, Cu e K e a adubação do solo em cobertura com K. Utilizou-se o esquema em blocos casualizados, com quatro repetições, sendo os tratamentos estabelecidos da seguinte forma: T1 - testemunha – inoculação; T2 - inoculação + sementes tratadas com Co e Mo; T3 - inoculação + sementes tratadas com Co e Mo + 400 g.ha-1 de Mo no estádio R3 + 400 g.ha-1 de Mo no estádio R5-4, via foliar; T4 - inoculação + sementes tratadas com Co e Mo + 2 g.ha-1 de Co + 25 g.ha-1 Mo no estádio V4, via foliar; T5 - inoculação + sementes tratadas com Co e Mo + 500 g.ha-1 de sulfato de manganês + 500 g.ha-1 de nitrato de potássio nos estádios R2, R2 + 10 dias e R2 + 25 dias, via foliar; T6 - inoculação + sementes tratadas com Co e Mo + 500 g.ha-1 de sulfato de zinco + 300 g.ha-1 de nitrato de potássio nos estádios R2, R2 + 10 dias e R2 + 25 dias, via foliar; T7 - inoculação + sementes tratadas com Co e Mo + 400 g.ha-1 de ácido bórico nos estádios R2, R2 + 10 dias e R2 + 25 dias, via foliar; T8 - inoculação + sementes tratadas com Co e Mo + 300 ml.ha-1 de cobre quelatizado com EDTA (6,5% - d=1,38g/mL) nos estádios R2, R2 + 10 dias e R2 + 25 dias, via foliar; T9 - inoculação + sementes tratadas com Co e Mo + 150 kg.ha-1 de sulfato de potássio no estádio R2, aplicado no solo e T10 - inoculação + sementes tratadas com Co e Mo + 500 g.ha-1 de sulfato de manganês + 500 g.ha-1 de sulfato de zinco + 200 g.ha de ácido bórico...