Desempenho de uma distribuidora a lanço com dois tipos de produtos aplicados em diferentes posições de aletas nos discos - Hachuy, Leandro [UNESP] (2008)
Dentre as operações preliminares para a boa condução de uma cultura instalada a campo está a calagem, que visa corrigir as propriedades químicas do solo e também a adubação a lanço com nitrogênio, tradicionalmente utilizada em cobertura, e hoje numa nova tendência, em pré-plantio. Não se tem domínio ou informações confiáveis sobre a maioria das máquinas disponíveis no mercado brasileiro referentes à qualidade da aplicação realizada por esses equipamentos, bem como a sua largura efetiva de trabalho. Essa largura é determinada como função de uma regularidade mínima na dosagem, obtida a partir da sobreposição com passadas adjacentes. A determinação da largura de trabalho ou largura efetiva é definida a partir de ensaios padronizados. O experimento foi conduzido a campo, no ano de 2008, na Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Ciências Agronômicas – Unesp- Campus de Botucatu SP, em solo classificado como Nitossolo Vermelho distroférrico.O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar o desempenho de um distribuidor a lanço na aplicação de calcário e uréia com 4 diferentes posições de aletas nos discos em uma mesma velocidade de deslocamento do trator. Os tratamentos foram os seguintes: T1- calcário – largura de distribuição média e direcionamento do produto intermediário; T2- calcário – largura de distribuição menor e direcionamento do produto mais para o centro; T3- calcário – largura de distribuição maior e direcionamento do produto mais para as extremidades; T4- calcário – ajuste de somente duas aletas em ângulos diferentes das demais; T5- uréia – ajuste de somente duas aletas em ângulos diferentes das demais; T6- uréia – largura de distribuição média e direcionamento do produto intermediário; T7- uréia – largura de distribuição menor e direcionamento do produto mais para o centro;...