A COAGRO e seu processo de territorialização no sudoeste do Paraná - Sinhorini, José Marcos [UNESP] (2007)
A pesquisa procura analisar a constituição e atuação da Cooperativa Agropecuária Capanema Ltda (COAGRO), no sudoeste do Paraná, entre os anos de 1970 e 2004, evidenciando as transformações territoriais decorrentes de sua formação. Para isso, trabalhamos com a pesquisa bibliográfica, coleta de dados secundários e fizemos entrevistas, observando atividades cotidianas dos associados, além da análise de relatórios e documentos. Nos primeiros 15 anos de atividade, a COAGRO atuou como mediadora do processo de modernização agrícola, recebendo forte apoio do Estado, este, em grande parte, responsável por seu crescimento. Apesar dos subsídios oferecidos à cooperativa e aos cooperados, ocorreram alguns efeitos territoriais em sua área de ação, como o desaparecimento e o fracionamento de muitos estabelecimentos agrícolas, especialmente aqueles com área inferior a 50 hectares. Os efeitos das políticas econômicas, do final dos anos de 1980 e anos de 1990, foram sentidos pela COAGRO, aprofundando suas dificuldades financeiras, devido às quais, vendeu algumas unidades e passou por um processo de reestruturação em suas atividades. Após esse período de crise, a cooperativa vai-se firmando novamente como empresa capitalista, territorializando seus interesses e aqueles das grandes empresas fornecedoras de insumos, máquinas e compradoras de matéria-prima, intensificando a expansão do capitalismo no campo.