"Alterar la historia haciéndola, no solo contándola": intelectualidade e cultura política sandinista em Sergio Ramírez - Maciel, Fred (2018)
Neste trabalho analisamos a atuação e obra do intelectual nicaraguense Sergio Ramírez, buscando identificar a existência de uma cultura política sandinista. Personagem ativo desde a luta antiditatorial até a transição do regime da Frente Sandinista de Libertação Nacional (FSLN) nos anos 1990, Ramírez pode ser considerado um dos interlocutores responsáveis pela mobilização de uma tradição política sandinista de destaque do viés ético-histórico e igualmente uma fonte para sua verificação. A identificação da intelectualidade nicaraguense e de suas marcas mostra-se relevante na apreensão dos projetos histórico-culturais atuantes no país, de modo a entender como especificidades locais influenciaram no desenvolvimento e na prática de tais “homens de letras”. Através principalmente do estudo de suas ações e produção literária, visaremos aclarar como referida ampla cultura política sandinista fornecia símbolos e representações políticas com as quais Ramírez dialogou, pautando suas ações políticas e elaborações intelectuais. Desse modo, não esquecendo que os intelectuais desempenham uma função social responsável por organizar representações políticas e produzir interpretações sobre a realidade de seu tempo e comunidade, objetivamos retratar como, por meio de Ramírez, projetos políticos nicaraguenses foram edificados e como as atuações desse intelectual também contribuem no reconhecimento da diversidade do sandinismo, com suas ressignificações, releituras e vertentes identificáveis especialmente após a derrota eleitoral da FSLN em 1990. Enquanto força mobilizadora e ideal aglutinador, o sandinismo (e sua cultura política e tradições) é uma marca fundamental da história política recente da Nicarágua, assim como Ramírez é a grande referência intelecto-cultural dessa mesma época, e analisá-los é fundamental na compreensão dos caminhos atuais desse ainda pouco estudado país centro-americano.