Ação da própolis sobre parâmetros hematológicos e bioquímicos séricos e seu efeito no bem-estar de papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva) em cativeiro - Silva, Cínthia Rio Branco da [UNESP] (2011)
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do uso da própolis sobre parâmetros hematológicos e bioquímicos séricos em papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva). Para isto, 12 aves adultas (6 machos e 6 fêmeas) foram distribuídas aleatoriamente em gaiolas individuais, com livre acesso à água e 60g diárias de ração comercial (Papagaio Mix – Biotron®). As aves foram divididas em três tratamentos, com diferentes níveis de própolis (A=0,0%; B=0,5% e C=1,0%), em três fases distintas (I, II e III), com duração de 15 dias para as fases I e III e 30 dias para a fase II, totalizando 60 dias. Nas fases I e III, todas as aves receberam ração do tratamento A, e na fase II receberam A, B ou C, sendo 4 aves por tratamento. Durante o experimento, foram colhidas sobras de ração, diariamente, para determinação do consumo. Ao término de cada fase, as aves foram pesadas e realizou-se colheita de sangue para avaliações bioquímicas e hematológicas. Para as variáveis analisadas foi utilizada ANOVA e o contraste entre as médias pelo teste de Tukey (P< 0,05). Parâmetros bioquímicos sugeriram que a própolis a 0,5% reduziu os níveis de lactato desidrogenase (LDH). Quanto aos parâmetros hematológicos, sugeriu-se que no tratamento B houve aumento das concentrações de hemoglobina e eosinófilos. O consumo foi reduzido para as aves do tratamento C (1,0% de própolis) durante a fase II, evidenciando a baixa palatabilidade da ração com alto nível de própolis. Os resultados permitiram concluir que 0,5% de própolis melhorou os níveis de LDH, hemoglobina e eosinófilos; 1,0% de própolis reduziu o consumo de ração pelas aves