Expressão de fatores antiapoptóticos e de proliferação em queratoses actínicas - Schmitt, Juliano Vilaverde [UNESP] (2012)
Queratoses actínicas são neoplasias formadas por proliferações atípicas de queratinócitos com potencial de transformação em carcinoma espinocelular que se desenvolvem em áreas fotoexpostas da pele, são induzidas principalmente pela radiação ultravioleta e constituem marcadores de exposição solar crônica. Danos nas vias de apoptose favorecem a proliferação celular e manutenção das lesões. Dentre as diversas vias de sinalização celular, moléculas envolvidas na resposta inflamatória mostraram-se relacionadas à carcinogênese. Além disso, estudos clínicos e laboratoriais verificaram efeito preventivo de anti-inflamatórios não hormonais no desenvolvimento de várias neoplasias. Com o objetivo de avaliar vias de proliferação, apoptose e inflamação, além da influência do uso regular de ácido acetilsalicílico no desenvolvimento de queratoses actínicas, este estudo foi composto de dois experimentos. O primeiro experimento avaliou a expressão de marcadores de proliferação, resistência a apoptose e inflamação nas lesões de queratoses actínicas, pele normal fotoexposta e fotoprotegida. Obtiveram-se fragmentos de queratoses actínicas, pele fotoexposta perilesional, e fotoprotegida axilar. As amostras foram submetidas à marcação imunoistoquímica para p53, survivina, Ki-67, p105/p50 e COX-2. Marcações nucleares foram mensuradas pelo HSCORE e as citoplasmáticas pela fração de campos marcados. O grau de atipia dos foi estimado pela classificação de neoplasia intraepitelial queratinocítica (NIQ). Foram avaliadas 38 queratoses actínicas em 13 pacientes. Os marcadores Ki-67, p53, COX-2 e survivina foram menos expressos na pele normal fotoprotegida em comparação com as lesões de QAs (p<0,05). Evidenciou-se expressão de...