Desenvolvimento de um sistema para o pré-processamento da cama de frangos de corte destinada a biodigestão anaeróbia e compostagem in-vessel - Aires, Airon Magno [UNESP] (2012)
Objetivou-se avaliar o desempenho de um equipamento de préprocessamento de cama de frangos de corte (CF), para avaliar as diluições de CF + água, em relação a teor de sólidos e o efeito da CF, da fração líquida (FL), da fração sólida (FS) na biodigestão anaeróbia (BA) utilizando biodigestores batelada e contínuos em diferentes tempos de retenção hidráulica. O desempenho da CF, da FS do préprocessamento e da carcaça de aves, foram avaliadas (produção de biogás e adubo orgânico) em um protótipo de compostagem “in-vessel”. Foram dimensionados plantas de biogás, para análise de viabilidade econômica de unidades de tratamento e aproveitamento energético de resíduos avícolas. O pré-processamento se mostrou adequado para utilização em unidades de tratamento e aproveitamento energético da cama de frangos de corte, concentrando alguns nutrientes, em especial o nitrogênio e o carbono, apresentando resultados de sólidos totais interessantes para BA da FL, nas diluições de 1:5 a 1:10 (CF+Água). O pré-processamento proporciona 0,418 m3/kg SVadic, caso seja realizado a separação de sólidos e a BA das FL e FS separadas, o que representa 55,3 % acima do valor obtido sem a separação de frações (0,231 m3/kg SV). O tempo de retenção hidráulica de 24 dias apresentou maiores produções de biogás (0,443 m3/kgST ou 0,504 m3/kgSVadic), indicando que quanto menor o tempo de retenção hidráulica da fração líquida nos biodigestores continuos, maiores serão os ganhos com biogás. O protótipo foi eficiente no tratamento acelerado dos resíduos de carcaça de aves, cama de frango e fração sólida. A inclusão de passos anaeróbios no processo de compostagem aumentou a velocidade de degradação da matéria orgânica (82,88 % ST), diminuindo o tempo de tratamento do resíduo, o qual pode ser tratado em 30 dia, horas de...