Gestão da informação em contexto organizacional: um estudo de caso de caso de micro e pequenas empresas do setor têxtil e de confecção - Colombo, Gustavo Gonçalves (2022)
No contexto organizacional a informação apresenta destaque e relevância para as melhorias organizacionais e para a tomada de decisão. Defende-se que a administração competente envolve necessariamente a gestão da informação. Nesse sentido, as organizações têm se desenvolvido e se adaptado a um cenário complexo e com inúmeras variáveis, compreender a importância da informação, dos fluxosinformacionais e da gestão da informação possibilita a essas organizações o seu desenvolvimento pleno. As micro e pequenas empresas são organizações essenciais para a geração de renda e de postos de trabalho no País, sendo assim necessitam desenvolver estratégias voltadas ao uso estratégico de dados e informações aplicando-os aos processos organizacionais diários, entre eles o processo decisório. A falta de compreensão acerca da importância da gestão da informação para os gestores das micro e pequenas empresas dificultam o desenvolvimento do negócio e sua preparação para os desafios futuros. Nessa perspectiva, o problema que conduziu o desenvolvimento desta pesquisa se refere a: como a gestão da informação pode proporcionar maior produtividade e competitividade às micro e pequenas empresas do setor têxtil e de confecção? À vista disso, o objetivo geral enfocou analisar as atividades de gestão da informação aplicadas à melhoria do desempenho das micro e pequenas empresas do setor de têxtil e de confecção. No que tange aos procedimentos metodológicos, a pesquisa é de natureza qualiquantitativa, do tipo descritiva e exploratória. Para tanto, utilizou-se o método ‘Estudo de Caso’. Para o levantamento bibliográfico aplicou-se a técnica de Revisão Sistemática da Literatura compreendendo o período de onze anos (2010-2020), por meio de protocolo específico. Para a coleta de dados aplicou-se a entrevista semiestruturada, questionários estruturados por meio da Escala de Likert e o roteiro de observação direta. A técnica utilizada para a análise de dados foi a de triangulação de dados. Como resultado evidencia-se a importância da informação para o contexto organizacional e a sua contribuição nas atividades operacionais e de decisões nas micro e pequenas empresas. A gestão da informação é estratégica para as organizações e garante que os dados e os insumos gerados no contexto organizacional, colaborem para a tomada de decisão gerencial e estratégica, além de garantir o alinhamento organizacional, que proporciona a melhoria dos ambientes internos no contexto organizacional. Como considerações finais, a pesquisa demonstrou que a aplicação de diretrizes recomendadas a gestão da informação nas micro e pequenas empresas são fundamentais para uma maior assertividade e competitividade estratégica e que tal gestão possibilita aos gestores maior suporte às tomadas de decisão.