Avaliação clínica, morbi-mortalidade e desenvolvimento de bezerros da raça Brahman produzidos por fertilização in vitro e inseminação artificial - Oliveira, Andreza Pimenta de [UNESP] (2011)
O Brasil é líder mundial na produção de embriões por fertilização in vitro (FIV). A FIV contribui para o melhoramento genético do rebanho, contudo, alguns trabalhos indicam que os bezerros nascidos por FIV são mais susceptíveis à doença neonatal e têm maiores taxas de mortalidade neonatal quando comparados a outras técnicas de produção de bezerros como a inseminação artificial (IA) e monta natural. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência da forma de concepção, FIV e IA, na sanidade e desenvolvimento de bezerros Brahman nascidos por FIV (Grupo FIV, n = 80) e IA (Grupo IA, n = 20) do nascimento à desmama. Todos os bezerros amostrados eram provenientes de uma mesma propriedade e mamaram o colostro de forma direta ou indireta até seis horas após o nascimento. Amostras sanguíneas destinadas à determinação da atividade sérica da gamaglutamiltransferase (GGT), da gamaglobulina e da concentração sérica de proteína total (PT) foram colhidas de todos os bezerros às 24 horas de vida com o objetivo de avaliar a transferência de imunidade passiva. A duração da gestação e o peso ao nascimento foram significantemente maiores nos bezerros do grupo FIV. Contudo, não foi observada diferença estatística no peso à desmama nos bezerros dois grupos estudados. Também não foi evidenciada diferença significante na ocorrência de partos distócicos, de assistência à ingestão do colostro, de falha de transferência de imunidade passiva (FTIP) e de enfermidades do nascimento à desmama entre os bezerros dos grupos FIV e IA. O peso ao nascimento, a forma de ingestão do colostro e a ocorrência de distocia não foram correlacionados com a FTIP em nenhum dos grupos estudados. Portanto, nas condições estudadas a forma de concepção, FIV ou IA, não influenciou a sanidade e desenvolvimento de bezerros da raça Brahman, e nem interferiu na aquisição de imunidade passiva