Avaliação do impacto da pandemia do COVID-19 na saúde bucal para usuários do SUS - Silva, Rogerio Mendes (2022)
As condições da saúde bucal podem afetar a alimentação, a interação social, o desempenho intelectual, a comunicação, alterações psicológicas, enfim trazem grandes alterações na qualidade de vida do indivíduo. Ao avaliar as experiências subjetivas relacionadas com o impacto dessas com as condições de saúde bucal é possível recolher informações que podem auxiliar na melhoria do indivíduo. Assim, o objetivo desse trabalho foi investigar o impacto da Pandemia do Covid-19 e qual foi o seu impacto nessas condições, o OHIP-14 foi o questionário utilizado em conjunto com as variáveis sociodemográficas e socioeconômicas. O questionário foi aplicado a população que utilizou o serviço público de Odontologia na cidade de São José dos Campos/SP durante o período de pandemia do Covid-19. O serviço eletivo de atendimento odontológico foi diretamente afetado pelas restrições de atendimento decorrente do risco de contágio e da grande exposição do profissional de Odontologia ao vírus, SARS-Cov2, com isso o serviço de assistência odontológica sofreu grandes interrupções e limitações. O impacto da pandemia Covid-19 na pesquisa foi interpretado na análise das respostas do OHIP14 nas variáveis: Prevalência, a qual mede a porcentagem de indivíduos que relataram pelo menos uma resposta de grande impacto, “repetidamente” ou “sempre”; Extensão, que considera a média no número de respostas de maior impacto do mesmo indivíduo; e por último a Gravidade, que é a soma numérica da pontuação das respostas. Após a análise desses dados, os valores relevantes encontrados foram de 67,30% para Prevalência geral da amostra e 19,40 para Gravidade, maior ainda quando avaliado somente o público feminino (prevalência 67,30% e Gravidade 21,24). Quando observamos os dados da grandeza que reflete o Impacto Psicológico causado, temos um alto valor de Prevalência de 58,33% e gravidade 12,18, comparado a 37,5% para Dor/Desconforto e de 14,58 para limitação funcional. Atenção também para o impacto causado pela pandemia do Covid-19 na qualidade de vida dos indivíduos estudados, valores altos para Gravidade (12,18) no que tange somente o impacto psicológico. Ainda nesse contexto de um modelo biopsicossocial serão necessários estudos constantes para melhor elucidar seu impacto e para apontar algum aprendizado para futuros surtos globais, além da avaliação qualitativa dos serviços públicos prestados. Não podemos deixar de salientar a relevância dos questionários e estudos qualitativos que, junto aos quantitativos, colaboram na formação de políticas públicas de saúde, por meio de índices obtidos nesses estudos que oferecem ferramentas importantes para gestores no desenvolvimento de melhores serviços à população.