Avaliação da toxicidade do inseticida novaluron em Bombyx mori (Lepidoptera: Bombycidae) - Santorum, Marilucia (2019)
O bicho-da-seda, Bombyx mori (Lepidoptera: Bombycidae), é o inseto de maior importância econômica na produção de seda. A lagarta se alimenta de folhas de amoreira e é altamente sensível a agrotóxicos, assim o uso destes em culturas agrícolas circunvizinhas às plantações de amoreira pode afetar o desenvolvimento de B. mori, acarretando em desequilíbrio nas suas funções metabólicas e, consequentemente, comprometendo a produção de casulos. Entre estes agrotóxicos, destaca-se o Novaluron, inseticida inibidor da síntese de quitina nos insetos e empregado no controle de insetos pragas de culturas agrícolas próximas as plantações de amoreira. Assim, investigamos os efeitos tóxicos de Novaluron no desenvolvimento de B. mori. Lagartas de B. mori, foram separadas em dois grupos experimentais: grupo controle (GC) e grupo tratamento (GT: tratado com 0, 15 mL/L de Novaluron). Após ecdise do 2° para o 3° instar, lagartas do GT foram alimentadas por 24 horas com folhas de amoreira tratadas com o inseticida. Paralelamente foi realizada uma nova exposição, porém em lagartas que realizavam a ecdise do 4° para o 5° instar. Lagartas, pupas e adultos de B. mori foram anestesiadas e segmentos do intestino médio, glândula da seda e órgãos reprodutores retirados e processados convencionalmente para técnicas de microscopias de luz, eletrônica e imunohistoquímica. Além disso, os efeitos no desenvolvimento, reprodução e qualidade do casulo também foram avaliados. O Novaluron provocou efeitos citotóxicos no intestino médio e na glândula da seda de lagartas de B. mori, bem como reprotoxicidade nos testículos e ovários de lagartas, pupas e adultos, através de pronunciadas alterações, como extrema rarefação citoplasmática e nuclear, dilatação do retículo endoplasmático, alteração mitocondrial, presença de vacúolos citoplasmáticos e dilatação celular com liberação de protusões citoplasmáticas, além de espaçamento entre células epiteliais e a lâmina basal e o desprendimento de algumas células para o lúmen. Em adição, destacamos vários sintomas de toxicidade de Novaluron em todas as fases do desenvolvimento de B. mori, tais como: grande taxa de mortalidade das lagartas, efeito negativo na qualidade do casulo produzido, redução no peso dos casulos construídos, construção de casulos defeituosos, além da significante redução no número de ovos ovipositados pelas fêmeas adultas de B. mori tratadas. Estes resultados nos mostram que Novaluron tem grande efeito tóxico em B. mori, afetando seu desenvolvimento, bem como a produção dos casulos da seda, o que pode causar sérios prejuízos à sericultura no Brasil.