Literatura infantil: contribuições para a formação da criança leitora numa perspectiva humanizadora - Reginato, Celia Aparecida (2022)
Esta investigação integra um conjunto de estudos, da linha de pesquisa Teoria e Práticas Pedagógicas, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Faculdade de Filosofia e Ciências – Câmpus de Marília. Com base nos pressupostos da Teoria Histórico-Cultural e nas produções sobre Literatura Infantil, a pesquisa teve como objetivo geral compreender como a literatura infantil contribui para a formação da criança leitora na perspectiva humanizadora. E, como objetivos específicos, explicitar conceitos relacionados à pesquisa: leitura, leitura literária, literatura, literatura infantil, atos de ler, formação do leitor; elaborar fundamentos teóricos que dão suporte à relação entre literatura infantil e a formação da criança leitora; explicitar como a literatura infantil pode contribuir para a formação da criança leitora na perspectiva humanizadora. A metodologia adotada incluiu a pesquisa bibliográfica em livros, dissertações, teses e artigos que revisitam conteúdos conceituais de literatura infantil e formação do leitor na perspectiva humanizadora, possibilitando, nesse processo, a sua constituição como sujeito histórico, cultural e social capaz de transformar-se e transformar o mundo de acordo com suas necessidades. Além da pesquisa bibliográfica, foi realizada uma pesquisa de campo com crianças de 8 a 9 anos, do Ensino Fundamental I, de uma escola municipal, no interior do Estado de São Paulo, que utilizou, como procedimentos e instrumentos de produção de dados, atividades envolvendo a leitura de obras da literatura infantil e participação em rodas literárias para compartilhamento da leitura das obras de livre escolha do aluno, pertencentes ao acervo da biblioteca da escola e algumas obras do acervo pessoal da pesquisadora. Os resultados da pesquisa nos mostram que a leitura de textos literários, em qualquer contexto, é uma atividade extremamente necessária para o processo de formação do sujeito leitor. Por meio da literatura, o sujeito pode desenvolver sua capacidade criativa, cognitiva, sua imaginação, seu intelecto, a afetividade, saber lidar com suas emoções, seus sentimentos, e ainda desenvolver valores e atitudes necessários à condução de sua própria existência.