Qualidade fisiológica de sementes de árvores matrizes de Handroanthus serratifolius (Vahl) S. O. Grose - Silva, Patrícia Cândido da Cruz (2020)
O uso de sementes de boa qualidade é imprescindível para o sucesso dos plantios florestais, sendo que a qualidade de sementes envolve aspectos físicos, sanitários, fisiológicos e genéticos. A variabilidade genética existente entre árvores matrizes contribui para as diferenças na qualidade das sementes, especialmente para espécies não domesticadas, como é o caso de Handroanthus serratifolius (Vahl) S. O. Grose (ipê-amarelo), pertencente à família Bignoniaceae. Essa espécie apresenta madeira de excelente qualidade para usos diversificados, além de ser recomendada para a arborização, paisagismo e recuperação de áreas degradadas. Diante disto, objetivou-se com esta pesquisa: i) avaliar a variabilidade da qualidade fisiológica de sementes de árvores matrizes de Handroanthus serratifolius; ii) estabelecer condições específicas e/ou verificar a aplicabilidade do uso dos testes de condutividade elétrica, de frio, deterioração controlada e envelhecimento acelerado para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes de árvores matrizes da espécie; iii) avaliar a divergência entre as árvores matrizes quanto aos caracteres de qualidade fisiológica de sementes e iv) fornecer subsídios para a recomendação da coleta de sementes da espécie a partir dos resultados obtidos. Foram coletados frutos e extraídas sementes de 15 matrizes de Handroanthus serratifolius provenientes do município de Jaboticabal, em setembro de 2017. Após a obtenção das sementes foram determinados o teor de água e realizados os seguintes testes: de germinação, condutividade elétrica, de frio, deterioração controlada e envelhecimento acelerado. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, em diferentes esquemas, conforme o teste. Os dados obtidos foram submetidos à análise diagnóstica de resíduos, utilizando os testes de normalidade e homocedasticidade, assim como a verificação da presença de valores discrepantes e/ou influentes. Após a análise de variância, procedeu-se à comparação de médias pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade e, ou análise de regressão, conforme o caso. De posse dos dados de todos os testes, procedeu-se ao estudo da diversidade genética entre as árvores matrizes, utilizando-se os métodos hierárquico de Ward e o não-hierárquico de K-means, como também, a análise de dispersão pela técnica de Componentes Principais, a partir da Distância Euclidiana calculada entre pares de árvores matrizes. Utilizou-se, ainda, da análise de componentes principais para verificação da importância relativa de cada variável para a divergência genética. Os resultados obtidos indicam a existência de variabilidade entre as árvores matrizes para todos os caracteres estudados nos diferentes testes. Nesse sentido recomenda-se que: 1) o teste de condutividade elétrica seja conduzido a 20 °C, com 25 sementes embebidas em 75 mL de água desionizada por 48 h; 2) o teste de frio pode ser conduzido a 10 °C por 3 dias, seguido do teste de germinação; 3) o teste de deterioração controlada pode ser conduzido na combinação de 20% de teor de água com posterior incubação por 24 h a 45 °C; 4) o teste de envelhecimento acelerado seja conduzido por 72 h nas temperaturas de 42 °C ou 45 °C. As árvores matrizes foram divididas em 4 grupos pelos métodos de Ward e K-means, apresentando variações na sua composição. Oito (36%) dos caracteres avaliados, foram considerados passíveis de descarte para o estudo da divergência pela técnica dos Componentes Principais, em geral, por serem redundantes a outros caracteres. Conclui-se, portanto, que os caracteres avaliados no teste padrão de germinação e nos testes de vigor comprovam a existência de variabilidade na qualidade fisiológica das sementes. A adoção de diferentes métodos de análise multivariada aponta a existência de divergência entre as árvores matrizes e possibilita, com confiabilidade, a identificação de grupos de árvores matrizes com características semelhantes e, ou divergentes em relação à qualidade fisiológica de sementes, sendo essas informações úteis e que poderão auxiliar em programas de produção de sementes e mudas de Handroanthus serratifolius. A variabilidade e a divergência observadas entre as árvores matrizes indicam que a coleta de sementes deva ocorrer em árvores matrizes que pertençam a grupos distintos, notadamente naqueles em que as matrizes apresentam bom desempenho germinativo.