Risco estimado das lesões precursoras do colo do útero nos exames citológicos em função do tipo de lesão, intervalo entre os controles e da idade - Xavier Júnior, José Cândido Caldeira [UNESP] (2015)
INTRODUÇAO: A utilização do exame de citologia cérvico-vaginal para rastreamento do carcinoma do colo do útero diminuiu a incidência e mortalidade desse carcinoma e não há dúvidas que a identificação de lesões precursoras é importante nos cuidados com a saúde da mulher. Há poucos estudos sobre a associação do resultado de citologia cérvico-vaginal alterado em mulheres gestantes e mulheres com sangramento genital brasileiras. Além disso, ainda permanece controverso se as gestantes deveriam ser submetidas ao exame de citologia cérvico-vaginal como rotina do pré-natal e se a citologia cérvico-vaignal pode ser utilizada como método único de exclusão de neoplasia do colo do útero para as mulheres com informação clínica de sangramento genital. OBJETIVOS: Estudar os fatores associados ao resultado do exame de citologia cérvico-vaginal alterado para mulheres gestantes e não-gestantes (idade, idade de início da atividade sexual, intervalo entre exames); e para mulheres com informação clínica de sangramento genital. MÉTODOS: Estudo observacional analítico que avaliou os resultados dos exames de citologia cérvico-vaginal encaminhados ao laboratório de Citopatologia Dr José Aristodemos Pinotti do Centro de Atenção Integrada à Saúde da Mulher da Universidade Estadual de Campinas durante o período de Janeiro de 2000 a Dezembro de 2009 (10 anos) oriundos de mais de 70 municípios da região de Campinas, São Paulo - Brasil. O resultado do exame de citologia cérvico-vaginal foi reportado de acordo com o Sistema Bethesda. A partir dos formulários próprios da Instituição foram extraídos dados clínicos, citopatológicos e sociodemográficos necessários para a realização do presente estudo. RESULTADOS: Controlada a idade, idade de início da atividade sexual e intervalo entre exames não há diferença quanto a prevalência de lesão intraepitelial escamosa de alto grau entre mulheres gestantes e...