Radicalismo de esquerda e anticomunismo radical: a União Nacional dos Estudantes entre 1945 e 1964 - Mattos, Andre Luiz Rodrigues de Rossi [UNESP] (2013)
Em diferentes períodos, a União Nacional dos Estudantes (UNE) esteve em evidência no cenário político brasileiro, envolvida, como participante ou protagonista, em temas e movimentos que agitaram a sociedade brasileira. Entretanto, o papel que essa entidade desempenhou em nome do movimento universitário nesses cenários não pode ser entendido como expressões militantes de um movimento suspenso ou desconexo das disputas em torno de determinadas demandas, homogêneo, destituído de cisões, disputas e predominâncias políticas e ideológicas que grupos, organizações e partidos exerceram um sobre outros no seu interior e no conjunto das suas relações. Assim, é possível identificar a atuação de diferentes forças políticas na UNE e movimento universitário, forças essas que intervieram de modo organizado em defesa de suas crenças e repertórios. Dentre essas, destacam-se os jovens comunistas, os udenistas, socialistas, católicos e anticomunistas radicais, grupos, organizações e partidos que contribuíram ou se opuseram aos repertórios predominantes na atuação da UNE. A partir dessas identificações, o objetivo do presente estudo é analisar a atuação da União Nacional dos Estudantes (UNE) entre os anos de 1945 e de 1964, com ênfase nas forças políticas que atuaram no interior do movimento universitário e que disputaram espaços para que pudessem se expressar por meio das entidades estudantis, o que em última instância se considerou como maneiras de legitimar práticas e crenças expressas nos repertórios sugeridos ao conjunto do movimento