A cultura digital em pauta: análise do site youPIX - Mateus, Felipe de Oliveira [UNESP] (2016)
O desenvolvimento da Internet e das tecnologias digitais de comunicação favoreceu não apenas a consolidação de novos hábitos e valores culturais, como também o surgimento de novos espaços de divulgação e de acesso a informações. Esta pesquisa propõe um estudo da análise da cultura digital feita pelo site youPIX. Criado em 2006, o youPIX surgiu a partir de uma proposta de acompanhar e dar visibilidade midiática aos conteúdos e comportamentos surgidos a partir dos usos culturais da internet e suas tecnologias digitais. Em 2015, o site mudou sua linha editorial, propondo ser um analista desse universo cultural, compreendendo a ocorrência de seus fenômenos e implicações econômicas, sociais e culturais. Partindo dessa mudança editorial e da proposta do site de analisar a cultura digital, propõe-se realizar um estudo de como essas análises se enquadram no universo dos estudos aplicados em cibercultura, de forma a identificar quais os conceitos e valores trabalhados pelo site. Para tanto, servirão como bases teóricas autores que analisam o desenvolvimento das tecnologias digitais e seus fenômenos e sua expansão no cotidiano, além de um trabalho metodológico baseado em Análise de Conteúdo, que auxiliará na elucidação dos valores trabalhados pelo site em seus artigos publicados.