Morfologia e germinação de sementes de poecilanthe parviflora bentham (fabaceae - faboideae) - Moraes, Jane Valadares de [UNESP] (2007)
Poecilanthe parviflora é uma planta arbórea com potencial para uso em áreas degradadas e no paisagismo. Este trabalho teve por objetivo caracterizar biometricamente as sementes, descrever e ilustrar os aspectos morfológicos de sementes e plântulas, avaliar condições de temperatura para condução do teste de germinação e adaptar metodologia para condução dos testes de tetrazólio, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado. O teste de germinação foi conduzido sob temperaturas constantes (10, 15, 20, 25, 30, 35 e 40ºC) e sob temperaturas alternadas (20-30, 25-35 e 20-35ºC), utilizando quatro repetições de 25 sementes por tratamento. Para o teste de de tetrazólio, as sementes foram condicionadas durante 42 horas a 25ºC e, após a retirada do tegumento, imersas em soluções de diferentes concentrações de tetrazólio (0,05, 0,075 e 0,1%) a 35ºC, por uma, duas e três horas, em duas repetições de 10 sementes. A condutividade elétrica foi avaliada em diferentes períodos de embebição (24, 48, 72, 96 e 120 horas) a 25ºC, utilizando quatro repetições de 10 sementes. As sementes foram envelhecidas durante 72 horas a 42ºC, utilizando-se quatro repetições de 20 sementes. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. A semente é exalbuminosa e a emergencia de plântula, hipógea. Concluiu-se que o teste de germinação pode ser conduzido a 25 e a 25-35ºC; a solução de tetrazólio foi eficiente a 0,1%, por duas horas; o teste da condutividade elétrica foi eficiente na diferenciação dos lotes nos períodos de 96 e 120 horas de embebição das sementes a 25ºC; o envelhecimento acelerado foi mais eficiente que o teste de germinação, na diferenciação dos lotes.