Perfil cromatográfico (fingerprinting) por LC-DAD-MS de espécies do gênero Erythrina: desenvolvimento e validação de método para controle de qualidade de drogas vegetais - Anhesine, Naira Buzzo [UNESP] (2018)
O gênero Erythrina (Fabaceae) é amplamente conhecido pela forte presença de alcaloides eritrínicos, os quais são uma classe de metabólitos secundários descritos como marcadores quimiotaxonômicos do gênero. Estes alcaloides também são responsáveis por uma série de atividades biológicas relacionadas ao tratamento de desordens como insônia, ansiedade, depressão e epilepsia, dentre outras ações no Sistema Nervoso Central, tornando as espécies deste gênero potenciais drogas vegetais para o desenvolvimento de fitoterápicos. A eficácia de tais medicamentos só é possível se houver controle de qualidade rigoroso de todo o processo produtivo para garantir segurança toxicológica e constância na ação terapêutica, os quais são requisitos fundamentais exigidos para os medicamentos modernos. Um dos meios utilizados para tal fim é o perfil cromatográfico (fingerprint), o qual é indicado pela Farmacopeia Chinesa como um método potencial e mais confiável para o controle de qualidade de misturas complexas, como plantas medicinais. Neste contexto, o intuito deste trabalho é desenvolver método por UPLC-DAD-MS para obtenção de perfil cromatográfico dos extratos hidroalcoolicos de três espécies de Erythrina: E. verna, E. falcata e E. dominguezii, amplamente citadas em compêndios de medicina popular. Por apresentarem mesmo nome popular, mulungu, o controle de qualidade das espécies deste gênero faz-se necessário já que apresentam composições químicas diferentes. A abordagem empregada neste trabalho foi o preparo de uma amostra representativa e complexa (MIX) contendo as três espécies em estudo e seus quatro órgãos selecionados (folhas, cascas, flores e frutos) para que o método desenvolvido pudesse abranger todos eles. Contrariamente à metodologia tradicional e demorada utilizada para o desenvolvimento de método cromatográfico, empregou-se o software Fusion Method Development da S-Matrix® o qual maneja estatística complexa e modelos matemáticos possibilitando o desenvolvimento de método de forma rápida e eficaz. Através de suas quatro etapas (triagem, otimização, simulação de robustez e ajuste fino) foi possível determinar as variáveis cromatográficas mais influentes bem como obter um método cromatográfico em um curto período de tempo. Através das análises quimiométricas (PCA e OPLS-DA) foi possível observar que os órgãos e as espécies são diferentes entre si sendo que os alcaloides eritrinicos são os marcadores responsáveis pela diferenciação entre eles. Dessa forma, o controle de qualidade das espécies deste gênero, através de perfil cromatográfico, é necessário visto que apresentam composições químicas diferentes. Adicionalmente, visando obter padrões fitoquímicos para análises quantitativas, foram isoladas três substâncias do extrato da casca de E. dominguezii, sendo uma delas um flavonoide glicosilado identificado como vicenina-2, enquanto as outras duas, isoladas de uma fração supostamente constituida por alcaloides, são inéditas, pertencendo a uma classe nova de metabólitos secundários e não são alcaloides. Para tais estruturas, serão realizadas análises cristalográficas para confirmação estrutural.