As articulações escalares da indústria de confecções em Cianorte - Pr - Gonçalves, Márcio Teixeira [UNESP] (2005)
Realizamos neste trabalho um estudo centrado na análise do desenvolvimento da indústria do ramo de confecções de Cianorte, PR, tomando-o como elemento indutor da produção e articulação entre as escalas geográficas. Cianorte caracteriza-se por apresentar um forte processo de industrialização pautado no ramo de confecções, sobretudo a partir de meados da década de 1980, como saída para enfrentar a crise econômica de uma economia agrícola que predominava até então. Compreender como se deu esse processo de transformação funcional em Cianorte constitui uma das questões motivadoras deste trabalho. Neste sentido, analisamos o processo de transformação da organização industrial da área a ser pesquisada, resgatando como se deu sua inserção no sistema de acumulação flexível, além de discutir o processo de criação e articulação entre as escalas geográficas, tomando a indústria de confecções de Cianorte como elemento de articulação entre o espaço local e o global. As transformações no espaço urbano de Cianorte que se vinculam a este processo recente de especialização industrial no ramo de confecções também constitui foco de análises neste trabalho. Partindo da idéia de síntese de múltiplas escalas, procuramos valorizar o papel exercido pelas relações sociais de cooperação/competição entre os atores privilegiados naquela realidade local, a fim de verificar as implicações que vinculam a indústria de confecções como processo econômico e suas conseqüências espaciais em Cianorte. Neste caso, a criação do slogan Cianorte: Capital do Vestuário,....