Agricultura familiar em duas microrregiões do Noroeste do Estado de São Paulo: uma análise comparativa entre as explorações agropecuárias e as políticas públicas dirigidas ao segmento - Silva, Flaviana Cavalcanti da [UNESP] (2012)
A formulação de políticas públicas deve ser orientada por princípios que reflitam a heterogeneidade do cenário da agricultura familiar. Com o objetivo de contribuir para a compreensão desta heterogeneidade, esta pesquisa visa caracterizar as explorações agropecuárias familiares e as políticas públicas pertinentes ao segmento da agricultura familiar, em duas Microrregiões do Noroeste Paulista: na Microrregião de Jales, em que predomina a agricultura familiar tradicional e na Microrregião de Andradina, cuja agricultura familiar é, prinicpalmente, originária de projetos de assentamentos e reassentamentos rurais. E por meio desta caracterização, realizar uma análise comparativa entre as duas Microrregiões, a fim de se verificar as diferenças e semelhanças presentes nas atividades agropecuárias, nas estratégias utilizadas pelos agricultores familiares e nas principais políticas públicas voltadas para agricultura familiar na região. A pesquisa realizada caracterizou-se pela combinação de uma abordagem quantitativa e qualitativa. Os instrumentos utilizados na coleta de dados consistiram, principalmente, em questionários e observação direta no trabalho de campo. A aplicação dos questionários foi realizada em visitas individualizadas aos estabelecimentos, cujos dados foram fornecidos por profissionais de assistência técnica e extensão rural que atuam nas Microrregiões, com base em levantamento inicial das principais explorações agropecuárias obtidas por meio dos dados do último Censo Agropecuário. As duas microrregiões ocupam áreas contíguas no noroeste do Estado de São Paulo, no entanto apresentam diferenças importantes, em parte construídas já durante o período de formação histórica, em termos de estrutura fundiária, forma como foi constituída as unidades familiares, tipo de explorações...