A criação de artigos de opinião em blog: enunciados argumentativos para a constituição da consciência social - Souza, Moisés José Rosa [UNESP] (2020)
A linguagem está presente em todas as ações humanas. Ao longo da história, ela vem possibilitando ao homem, para além de se comunicar, apreender conhecimentos já construídos tempo afora, interagir com o outro e seus discursos e criar enunciados, orais ou escritos, presentes no curso da vida em sociedade. Sua modalidade escrita é uma tecnologia que, ao ser dominada pelo sujeito, mormente possibilita-o constituir-se como homem e participar ativa e formalmente do grande diálogo social e cultural. Mas a apropriação do ato de escrever não ocorre de forma natural, como o ouvir e o falar, ele decorre de um processo conjugado de ações que se entrecruzam até formar outros discursos. Isso posto, o objetivo nuclear foi realizar um experimento didático-formativo e por meio do qual desenvolver um processo de criação de enunciados escritos do gênero artigo de opinião a fim de responder se a prática do ato de escrever atua na formação da consciência social para o estar e o agir no mundo do sujeito-autor. Esta consciência, entendida como a parte do homem em que virtudes e valores humanos se formam, resulta do processo de humanização e emancipação do sujeito, por sua própria atividade mediada pelos usos da linguagem. Para fundamentar o trabalho, recorri a três teorias que se completam: Filosofia da Linguagem (FL), cuja concepção toma a linguagem como social, dinâmica e evolutiva no tempo e no espaço de sua realização; a Teoria Histórico-Cultural, sobretudo para a construção do material utilizado no experimento didático-formativo e para a execução do processo; e, por fim, Teoria da Argumentação (TA), que, juntamente com a Filosofia da Linguagem, foi base para a análise dos recursos, estratégias e procedimentos usados na criação do gênero artigo de opinião pelos sujeitos envolvidos na pesquisa. A investigação compreendeu duas pesquisas: bibliográfica e de campo. A parte bibliográfica baseou-se na dimensão teórica e consistiu em discutir a linguagem na perspectiva da Filosofia da Linguagem, sob as contribuições de Volóchinov e Bakhtin, entre outros; e, ainda, a argumentação no discurso, aventada por Perelman e Olbrechts-Tyteca, como também por Amossy, na Nova Retórica. A pesquisa de campo assentou-se em um experimento didático-formativo realizado no segundo semestre de 2019, com sete alunas do Ensino Médio de uma escola pública estadual em Rondônia. Os dados gerados na investigação resultaram do processo de criação dos artigos de opinião, com destaque para a realização das práticas de linguagem, tais como os atos de ler, ouvir, falar, discutir, escrever, reescrever, entre outros, em sua consecução. Ao longo desta tese, apresento e analiso, à luz das teorias citadas, não somente os artigos de opinião completos escritos pelos sujeitos, mas como foram criados, a construção dos argumentos, as estratégias e recursos mobilizados com a finalidade de persuadir os leitores, sempre com intuito de averiguar se o processo de criação dos enunciados atuou para a formação da consciência social dos que os produziram. Como resultado dos dados analisados, indica-se o desenvolvimento da escrita, juntamente com todas as demais práticas de linguagem que ela mobiliza para sua efetivação, como ação que contribui para a expansão da consciência social dos envolvidos no processo. Isso ficou evidente pelo progresso dos sujeitos em relação à percepção da realidade, cujo avanço representou (e representa) que a consciência social se desenvolveu (e desenvolve), à medida que o ato de escrever ocorria, e, sobretudo, pela qualidade dos artigos de opinião criados no experimento didático-formativo e publicados no Blog Jovem, Fala Sério!.