Eficácia e segurança do creme de colchicina 0,5 por cento versus terapia fotodinâmica com aminolevulinato de metila no tratamento do campo de cancerização cutâneo: um ensaio clínico randomizado - Miola, Anna Carolina [UNESP] (2017)
Fundamentos: Campo de cancerização cutâneo representa uma área com alterações genômicas induzidas pela radiação ultravioleta, cujo sinal de atividade são as queratoses actínicas (QA). Tratamentos que visem sua estabilização podem reduzir a incidência de QA e de tumores cutâneos não melanoma. Estudos em terapia fotodinâmica com metil aminolevulinato (TFD-MAL) no tratamento do campo de cancerização cutâneo mostram redução de até 89% na contagem de QA, já com colchicina tópica, há redução de até 78%. Até o momento, não há estudos comparando colchicina com TFD-MAL. Esse trabalho objetiva avaliar eficácia e segurança de colchicina 0,5% creme versus TFD-MAL no tratamento do campo de cancerização dos antebraços. Casuística e métodos: Ensaio clínico aberto, controlado, randomizado, envolvendo 36 pacientes do ambulatório de Dermatologia da UNESP-Botucatu, com 3-10 QAs em cada antebraço, tratados (cada antebraço) com creme de colchicina 0,5% (2x/dia por 10 dias) ou uma sessão de TFD-MAL; reavaliados após 60 dias. A avaliação clínica foi realizada pela contagem de QAs, seus subtipos clínicos, sua escala de gravidade e escala de fotoenvelhecimento dos antebraços. Avaliação histopatológica foi realizada pelo escore KIN (Keratinocyte Intraepithelial Neoplasia), atrofia epitelial e imunohistoquímica de p53 e Ki67. Todos os pacientes incluídos no estudo e randomizados fizeram parte da população ITT (intention to treat). Os dados do único dropout foram imputados como LOCF (last observed carried forward). Resultados: Foram incluídos 36 participantes: 50% eram do sexo masculino, com idade média (dp) de 70,9 (8,6) anos e predominância de pacientes fototipos I e II (89%). O clearance total de QAs ocorreu em 6 (17%) de COL e 7 (19%) de MAL-PDT (p=0,76), e clearance parcial (> 50%) foi alcançado em 16 (44%) dos antebraços COL e 24 (67%) MAL-PDT (p=0,07). Houve redução significativa no escore da escala de fotoenvelhecimento para COL e TFD-MAL (-6% vs -6%), escore de gravidade de QA (-65% vs -73%), subtipos clínicos das QAs presentes e contagem de QA (-45% vs -40%), após as intervenções (p<0,01), sem diferenças significativas entre os grupos. Houve redução no escore KIN em ambos os grupos (p<0,01), normalizado em 28% dos pacientes MAL-PDT e 20% em COL. Houve redução da atrofia epitelial após 60 dias (p<0,01), sem diferenças entre os tratamentos (p=0,58). Houve redução significativa do escore Ki67 em ambos os tratamentos: 15% em COL e 9% em MAL-PDT, sem diferença entre os grupos (p=0,32). Houve redução do escore de p53 em 27% no grupo COL, porém, um aumento de 4% na MAL-PDT (p<0,05). Efeitos adversos foram relatados em ambos os grupos: 69% em COL e 67% em TFD-MAL. Não houve evento adverso grave. Conclusão: Colchicina 0,5% creme e TFD-MAL são eficazes e seguros no tratamento do campo de cancerização cutâneo.