Disponibilização de metais ambientalmente impactantes em solo tratado com composto de resíduos sólidos urbanos - Cecílio, Andréia Aparecida [UNESP] (2007)
O composto de resíduos sólidos urbanos apresenta grande potencialidade como aditivo de solo. No entanto, por utilizar como material de partida o lixo urbano não submetido à coleta seletiva, poderão estar presentes substâncias indesejáveis, como os metais potencialmente tóxicos que podem afetar o desenvolvimento de plantas, contaminar o meio ambiente e entrar na cadeia trófica. Neste trabalho, estudou-se a disponibilização de alguns metais (Cd, Co, Cr, Cu, Mn, Pb, Ni e Zn) em função do tempo de permanência em solo tratado com composto de resíduos sólidos urbanos (CRSU) e com calcário, em casa de vegetação e estufa incubadora BOD (Biologic Oxygen Demand), utilizando a metodologia de extração seqüencial proposta pela Standards, Measurements and Testing Programme of the European Union (SM& T), para a determinação das possíveis formas dos metais nas diferentes frações dos solos, utilizando equipamento espectrômetro de emissão óptica com plasma induzido em argônio (ICP OES). Os resultados das análises por ICP OES referentes à primeira amostragem (após 25 dias da incorporação do composto ao solo), evidenciaram que, embora o composto tenha favorecido o aumento da concentração de alguns metais no solo, esses metais permanecem em formas pouco lábeis (fração residual) e, portanto, indisponíveis à absorção pelas plantas ou a lixiviação. A partir de 85 dias, o experimento foi conduzido nos dois sistemas já mencionados, casa de vegetação e BOD. Com relação ao experimento conduzido em casa de vegetação, em todos os tempos de incorporação dos aditivos, não se observa metais em concentrações acima dos limites estipulados pela CETESB em frações...