Biodiversidade de caranguejos Braquiúros (Crustacea: Decapoda) associada ao cultivo comercial de mexilhão Pena perna (Linnaeus, 1758) (molusca: Bivalvia) no litoral norte do estado de São Paulo - Camargo, Flávio de Vasconcelos [UNESP] (2011)
O objetivo deste estudo é descrever a composição e a estrutura da comunidade de decápodos braquiúros associada ao cultivo de mexilhão Perna perna em Ubatuba, litoral norte paulista (23”27’07 S – 45”02’49 W). Foram realizadas coletas mensais durante o período de março de 2002 a abril de 2003, em sistema “long-line” de cultivo. As amostras das redes de P. perna foram triadas e mensuradas quanto ao volume. Os braquiúros amostrados foram identificados quanto a espécie e sexo, mensurados quanto a largura de carapaça (LC) e analisados quanto a diversidade, equidade e equitabilidade. Foi obtido um total de 849 indivíduos distribuídos em 14 gêneros e 16 espécies, sendo que Panopeus austrobesus e Pachygrapsus transversus apresentaram a maior abundância com 711 e 68 indivíduos respectivamente, correspondendo juntos a 83% do total amostrados, além disso, foram registradas para essas duas espécies os maiores valores de diversidade, constância e abundância. A presença de P. austrobesus e P. tranversus durante todo estudo sugere que essas espécies apresentem maior eficiência competitiva em relação a colonização primária das redes, além disso essas espécies foram consideradas responsáveis pela dinâmica e regulação da comunidade de braquiúros nas redes. A baixa riqueza encontrada nas redes de cultivo quando comparada a ambientes heterogêneos é esperada, devido ao estágio inicial de desenvolvimento da comunidade de caranguejos em relação a um substrato homogêneo e recém-formado e as perturbações por ele sofridas.