Revisitação de Bromeliaceae na APA Santuário ecológico da Pedra Branca Caldas, MG - Rosa, Amália Eugênia Matavelli [UNESP] (2011)
A Área de Proteção Ambiental “Santuário Ecológico da Pedra Branca” localizase no município de Caldas, sul de Minas Gerais, na face interiorana da Serra da Mantiqueira. Nos 119 km2 da área, a altitude é sempre superior a 1000m, chegando a 1760m no seu ponto culminante, a Serra da Pedra Branca. A região é inserida no domínio de Mata Atlântica, embora esteja nos limites entre esta e o bioma Cerrado. A região de Caldas desperta interesse desde a segunda metade do século XIX, quando o naturalista Anders F. Regnell realizou amplas coletas da flora local, dentre elas relacionando várias espécies de Bromeliaceae. Com o objetivo de retomar os trabalhos de caráter florístico e taxonômico iniciados por Regnell, bem como apresentar espécies ainda não descritas para a região, e/ou espécies novas de Bromeliaceae, foram amostrados, durante 18 meses, indivíduos de Floresta Estacional Semidecidual Montana e Altomontana, Campo de altitude, Campos Rochosos e Cerradão, em diferentes cotas de altitude. Em razão do elevado grau de fragmentação da vegetação local e da grande extensão coberta por pastagem, culturas e mineração, as áreas priorizadas para a coleta foram as que ainda preservam a vegetação original, com destaque para o entorno da Pedra Branca. Para cada espécie anotou-se a distribuição geográfica, descrição, material examinado e comentários a respeito dos aspectos taxonômicos relevantes, época de floração, frutificação e categoria de ameaça. Foram identificadas 19 espécies de Bromeliaceae nos limites da Área de Proteção Ambiental “Santuário Ecológico da Pedra Branca”. Os gêneros melhor representados foram Tillandsia (9 espécies), Aechmea (3) e Vriesea (3), enquanto Billbergia, Bromelia, Dyckia e Wittrockia apresentaram somente uma espécie cada. É descrita, pela primeira vez, a ocorrência de...