A concepção geossistêmica aplicada ao estudo da dinâmica da paisagem na bacia hidrográfica do rio Lourenço Velho, sul do estado de Minas Gerais - Brasil - Oliveira, Thomaz Alvisi de [UNESP] (2013)
A bacia hidrográfica é unidade de área padrão, considerada por lei, no Estudo de Impacto Ambiental (EIA) e Relatório de Impacto Ambiental (RIMA) e por agências de planejamento e órgãos gerenciadores, quando da solicitação de leitura das condições ambientais das áreas sujeitas à intervenção, ante a instalação de obras estruturais que tragam impactos aos terrenos anexos. Na bacia hidrográfica os processos advindos da integração entre os elementos dos meios físico, biológico e antrópico se expressam como mosaicos paisagísticos destacados à superfície, em alusão à dinâmica sistêmica existente nessa mesma unidade de área. Nesse interim, a proposta geossistêmica de análise adapta-se aos anseios dos estudos sistêmicos em bacias hidrográficas ao preconizar a utilização de variáveis múltiplas no estudo integrado de uma unidade de área, a fim de investigar as sua estrutura, funcionalidade, dinâmica e evolução a partir da definição de unidades de paisagem hierarquizadas, com expressividade à superfície, as quais são denominadas Geossistemas. A tese ora apresentada adotou a bacia hidrográfica do rio Lourenço Velho, área de 655 km2 inserida no contexto Sul do estado de Minas Gerais, região da Serra da Mantiqueira, com vistas à aplicação da concepção geossistêmica na investigação da dinâmica da paisagem a partir da identificação e do mapeamento de unidades geossistêmicas hierarquizadas. Os objetivos, de forma geral, estiveram pautados na investigação sobre a viabilidade de utilização da concepção geossistêmica como modelo de análise ambiental e nas discussões referentes ao planejamento ambiental da bacia. Especificamente, estiveram em pauta a identificação de compartimentos geomorfológicos como balizadores ao mapeamento de unidades geossistêmicas; a identificação e análise da fragilidade ambiental da bacia hidrográfica e sua relação com as unidades de paisagem; a verificação..