Planejamento e desenvolvimento de uma sequência didática com caráter sociocientífico sobre a avaliação do ciclo de vida das baterias de lítio - Alexandrino, Rogério Falasca (2021)
Este trabalho apresenta uma atividade de pesquisa realizada num contexto de ensino em que o professor/pesquisador leciona, em uma classe de terceiro ano do ensino médio de uma escola técnica estadual, de uma cidade do interior do estado de São Paulo, orientando-se pelo componente curricular de Física. Os conceitos norteadores se referem à teoria de Jurgen Habermas – expressa no livro “Técnica e Ciência como Ideologia” – em que o autor argumenta que as mudanças culturais derivam direta ou indiretamente das inovações tecnológicas, o que significa que, enquanto humanidade, estamos nos adaptando passivamente às exigências do aperfeiçoamento indefinido do aparato técnico. Enfatiza-se, portanto, a relação entre a escola e o conceito de educação instrumental. Sendo assim, instauramos, na sala de aula, no ensino remoto, discussões sobre o conceito da Avaliação do Ciclo de Vida das baterias de lítio, em uma perspectiva que articulou uma questão sociocientífica, sugerindo que não cabe à escola promover uma educação instrumental focada somente na preparação para os grandes exames, mas também formar cidadãos críticos e reflexivos. Assim, foi possível elaborar e concretizar, uma sequência didática sobre a Avaliação do Ciclo de Vida das baterias de lítio, visando contribuir com o processo formativo dos envolvidos no sentido de instaurar uma racionalidade comunicativa e colocar a instrumentalidade na qual eles estão inseridos em subordinação a ela. Para alcançar esse propósito, este estudo qualitativo iniciou-se pela revisão de literatura e a partir daí, desenvolveu-se a sequência didática. Para a constituição dos dados de pesquisa, utilizou-se: as transcrições das gravações das aulas, o diário de campo do professor/pesquisador e o diário de aprendizagem dos alunos. Para análise foram utilizadas categorias a priori estabelecidas pela técnica de Análise de Conteúdo. Como resultado, podemos apontar que o planejamento da sequência didática possibilitou momentos de reflexão sobre a prática docente, proporcionou a articulação entre o conteúdo de Física com questões que envolvem Avaliação do Ciclo de Vida das baterias de lítio e evidenciou a dificuldade de planejar e desenvolver uma sequência didática com caráter sociocientífico. Na perspectiva do desenvolvimento da sequência didática apresentamos alguns resultados no que diz respeito ao estímulo para a argumentação, momentos de reflexão e uma nova compreensão do conteúdo de Física. Por fim, apontamos tanto as limitações desta abordagem, bem como o potencial formativo a ser vislumbrado, além de seu compromisso na formação de cidadãos ativos que questionem e se reconheçam na sociedade.